Я уже не раз писал о том, что за пользователями интернет устраивается самая натуральная слежка. Да это уже давно не секрет, но даже к видеокамере в комнате быстро привыкаешь, и перестаёшь замечать. Вот и напоминаю вам каждый раз, чтобы не забывали.
Между тем, народная мудрость гласит, что на каждую хитрую попу найдется ремень с системой наведения. Другими словами, чем больше слежки, тем активнее и изощреннее антислежка. Природа любит равновесие.
Сегодня не будет конкретики. Я кратенько расскажу о паре способах, какие применяются сегодня для того, чтобы обеспечить тайну и неприкосновенность личной жизни, которая вроде-как гарантируется конституцией, но нарушается в рамках закона, который пишут специально обученные (???) люди. Их же учат этому где-то? Да? Дело-то ответственное.
Итак, первый способ, это VPN. Т.е. физически это выглядит так. Есть некий компьютер, который подключен к интернету. При том в интернете у него есть собственный постоянный IP-адрес. Вы подключаетесь к нему через сеть, но все данные, которыми вы обмениваетесь шифруются. Если кто-то перехватит вашу «переписку», ему придется угробить немало времени и ресурсов, чтобы расшифровать.
Фокус в том, что если вам нужно, к примеру, зайти на сайт, вы делаете это через тот удаленный компьютер. Т.е. посылаете ему шифрованный запрос, он лезет на сайт и отдает вам результат, который расшифровывается уже на вашем компьютере. В сети это выглядит, как будто на сайт лазили не вы, а тот комп.
Для чего это надо?
Представьте на минутку, что вы сидите в кафе, где есть Wi-Fi и пишете письмо или постите в твиттер. Админ кафешки, если захочет, в этот момент может получить доступ к почте или твиттеру (хоть там и https), или еще к чему.
Но если вы использовали VPN, то он увидит лишь то, что вы соединялись с каким-то сервером, а что там делали, неизвестно. То же самое на работе. Никакие логи не покажут что вы делали в сети и какие соцсети посещали. Мечта? Нет! Уже реальность!
Можно пойти дальше и сделать так, чтобы сидя за одним компьютером (ему даже не нужен жесткий диск, хватит флешки), вы работали на другом. Сравнительно просто организовать такое на линуксе. Сложнее под Windows, но тоже реально. Вообще, это отдельная тема, и потому o настройкe подключения к удаленному рабочему столу читайте тут, или где-нибудь еще. Это очень интересная и перспективная тема. Гораздо перспективнее, чем может показаться на первый взгляд. Но она требует конкретики и примеров, на которые у меня сегодня просто нет времени. Да и зачем повторяться, когда про это уже написано и не мало?
Однако, VPN можно отследить. Любой админ увидит, что трафик шифрованный. В Китае, например, такие соединения запрещены. К вам могут приехать прямо домой, и потом доказывайте, что вы не шпиЁн. В тюрьме. У нас, рано или поздно, тоже запретят такие, во всяком случае за границу.
Потому есть иной метод. Суть та же: два компьютера. Один тот, на котором сидите вы, другой — стоит где-то. Если отслеживать вашу связь будет видно, что вы смотрите (или слушаете) с удаленной машины он-лайн трансляцию (музыка, видео, передачи, не важно). А по факту, в передаваемый поток информации вкраплены те данные, которые вы качаете на самом деле. Разумеется, они тоже зашифрованы.
Такой подвох можно легко заподозрить, но сложно (а дальше будет всё сложнее и сложнее) отследить. Конечно полезных данных, по сравнению с «шумом» там будет процентов 5 или меньше, но с учетом пропускной способности современных линий связи, этого количества хватит для вполне-себе полноценной работы.
Страшно представить, что еще можно выдумать. Уверен, что когда-нибудь данные начнут передавать телепатически или просто мимо интернета, через сетку поднятую тостерами и холодильниками по всему миру. Не знаю. И то и другое вполне возможно. Главное запомните, что любое действие рождает противодействие.
А с вами был Доктор Лексиум.
Подпишитесь на twitter, чтобы читать мои микропосты почти каждый день.
Напишите комментарий