Событие: Вышел Android 4.4

Корпорация Google решила не останавливаться на достигнутом, и одновременно с выходом смартфона Nexus 5 представила обновленную версию своей мобильной ОС Android. Номер новой операционной системы — 4.4, а кодовое название — KitKat (совсем как известная, благодаря повсеместной рекламе, шоколадка с печенькой).

Android 4.4 KitKat

Предположительно, данная ОС имеет немало новшеств и претерпела массу изменений по сравнению с предыдущими версиями. В первую очередь, это касается усиления интеграции с популярными сервисами Google. Ну, кто бы сомневался?

Те, кто купят новый Nexus 5, получат смартфон с новой версией Android на борту. Владельцы же других аппаратов смогут обновиться до версии ОС 4.4 с 10 ноября. Если, конечно, их устройство это умеет.

Стоит отметить, что новая «ОС KitKat» будет отличаться большей оптимизацией для слабых смартфонов бюджетной линейки. Как утверждают сами работники Google, новый Android сможет свободно работать на гаджетах с 512 Мб оперативной памяти с такой же скоростью, как и на топовых мощных моделях. Скажу честно, у моего смартфона оперативки меньше. Так что губу, особо, не раскатываем.

Благодаря этому, новая операционная система от Google сможет получить распространение благодаря популярным китайским смартфонам вроде Huawei или ZTE, цена которых не превышает и 100 долларов. На данный момент, эти мобильные аппараты весьма популярны на рынках развивающихся стран. Россия туда, судя по ценникам на упомянутые гаджеты, не входит. Так что готовим на 30-50$ больше. А лучше, копим еще и покупаем приличный бренд, чтобы не рисковать.

Новая ОС облегчает работу разработчикам программ, так как в ней появились инструменты, делающие адаптацию приложений на недорогих гаджетах более простой. Также стоит отметить, что Android 4.4 хорош для ультракомпактных надеваемых устройств, за счет уменьшения энергопотребления и оптимизации использования оперативной памяти. Еще бы! Ведь уже многие производители заявили, что заняты их разработкой, а значит надо поторопиться, иначе место Android’а займет какая-нибудь иная операционка.

Внешний вид ОС также претерпел изменения в сторону упрощения и минимизации (экономим память). Собственно, кое-где поговаривают, что это тренд большинства операционных систем сегодня. Стали полупрозрачными статус и панель уведомления, а при запущенных полноэкранных приложениях они пропадают вовсе. В новой версии Android обновлена программа для совершения звонков — теперь она интегрирована с поиском необходимых мест на картах Google Maps, что позволит вам быстро найти телефон интересующей организации или заведения. Кстати, если вам позвонит неизвестный номер, благодаря такой интеграции вы сможете увидеть название организации, если он есть в базе Google. Пожалуй, это было бы полезно. Организация списка контактов в новой ОС происходит по принципу наиболее часто набираемых номеров.

Программу-помощник Google Now теперь вы сможете вызвать простым движением пальца: он предоставит вам информацию, основанную на местоположении и наиболее нравящихся вам сайтов, телепередач. Запустить программу теперь можно и вовсе без прикосновений, а при помощи голосовой команды «OK Google». Когда вы будете искать интересующую вас информацию, Google может направить вас и в наиболее подходящие приложения, а не только на веб-сайты. Hangouts теперь — основное приложение для отправки сообщений СМС, и позволяет делиться местоположением (ведь это так важно для спецслужб США). Но можно использовать и стандартное смс-приложение. Короче, бла-бла-бла. Теперь Google будет решать, что вам полезно, а что не очень, будет знать где вы находитесь, что делаете, с кем общаетесь… Это тоже «тренд».

Android теперь умеет еще больше.

Android 4.4 обзавелся возможностью печати фото и документов с различных устройств. Печать осуществляется на принтеры, подключенные к Google Cloud Print, а также на любые из тех, приложения для которых можно найти в Gogle Play. KitKat получил улучшенную интеграцию с сервисом Google Drive. Теперь ОС поддерживает Chromecast и Bluetooth MAP, имеет улучшенный почтовый клиент, браузер Chrome по-умолчанию, переработанное приложение загрузок и защищенное окружение для запуска приложений. В новой версии ОС стало возможным для разработчиков создавать сервисы для эмуляции физических карт смартфонами. Это позволит осуществлять платежи, платить за проезд и расширить сферу использования технологии NFC. Не в России, но всё-равно приятно.

Теперь смартфон с Android 4.4 на борту сможет заменить вам пульт дистанционного управления для телевизора, тюнера, выключателя и любого другого электронного домашнего устройства. Для этого гаджет должен иметь инфракрасный порт. Такая технология уже реализована в некоторых мобильных устройствах, но пока она не стала единым стандартом и ее разработкой занимались отдельные производители. При помощи Bluetooth компания Google планирует реализовать взаимодействие Android-приложений с большим количеством электронных устройств. На данный момент такое взаимодействие уже налажено с автомобильными стереосистемами и клавиатурами. Но в KitKat этот перечень стал намного шире, благодаря внедрению поддержки Bluetooth HID и Bluetooth Message Access Profile.

Это магия!

Жду-недождусь выпуска недорогих сотовых с 1Гб оперативы, Андроидом 4.4, двумя симками, 4G, GPS, сносной оптикой и инфракрасным портом, чтобы втихую вырубать офисный кондей. Достали люди, которые, прибежав с улицы и поднявшись на наш этаж, первым делом бегут врубать кондиционер. Жарко им, видите-ли. Ну еще бы, после такого!

Вот такая новость. На мой вкус — наконец-то интересная.

С вами был Доктор Лексиум.
Спасибо, что помните о моем блоге. До встречи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *