Почему мы работаем?

Забавные вопросы иногда приходят в голову. Вот, например… Иду себе, дышу воздухом, и вдруг подумалось: если бы мне платили деньги (зарплату) просто так, что бы я делал?

На что уходят средства?

Первое, что приходит на ум — пища, оплата счетов (газ, свет, вода, отопление), одежда, предметы быта, медицина. Если за всё это не платить — выживание оказалось бы под угрозой. Но это всё базовая часть расходов.

Если эту часть закрыть халявными деньгами, а мы не берём в расчёт неизбежный рост запросов, то можно никуда не ходить и тупо валяться на диване или торчать в он-лайн играх, например.

Правильно ли это? Полезно ли?

Так вот, вопрос в том, а чего я хочу? Что меня радует? Что вызывает удовлетворение?

В детстве меня учили тому, что слово «НАДО» важнее слова «ХОЧУ». Может это и правильно, ведь оба могут сделать человека рабом. Раб слова «НАДО» гораздо полезнее для себя и для общества, чем раб слова «ХОЧУ».

Цепи

Проблема в том, что раб — это всегда раб, и, в случае с «НАДО», как только базовые потребности оказываются закрыты, он не знает что делать, и начинает искать себе нового властелина. Выбор не велик: «ХОЧУ», лень, заблуждения, хобби, праздность.

Но принесут ли эти хозяева удовлетворение и радость? Увы, только временно.

Потому, необходимость работать для многих — БЛАГО, но если хочется перестать быть рабом, придется искать дела, которые удовлетворяют и радуют.

Есть такое понятие — ПРИЗВАНИЕ. Проблема в том, что к новорожденным не прилагается инструкция, где указано в чем именно оно заключается. Позднее, понятнее не становится. Большинство своё призвание так и не находят.

А как найти? Не знаю!

Но начну со списка того, что удовлетворяет и радует. Попытаюсь составить собственную коллекцию.

Уверен, что понимание этих вещей, позволит приблизиться к пониманию моего призвания.

Вот такие мысли…

Я ускорил шаг потому, что впереди уже показалось здание моего офиса. Сейчас войду, переоденусь, заварю чаю, и все эти мысли, до поры, уступят место повседневным профессиональным заботам. Но когда они вернутся, я буду знать что делать. Коллекция! Просто записывать, пока не станет понятно, чем я мог бы… А вот и дверь.

До новых постов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *