Да здравствуют роботы

Вот читаю я публикации про нововведения в законодательстве, а у самого волосы на голове шевелятся, челюсть отваливается до пола, глаза вылазят из орбит… Ну… в фигуральном смысле, конечно.

Всё больше и больше «закручиваются гайки». При том не в области криминала. Тут дела  куда круче. Свободу слова ограничивают вплоть до того, что высказав своё мнение ты рискуешь сесть. Даже понятие такое — Экстремизм, ввели в обиход. Словечко не новое, но смысл уже не совсем тот.

robo

Читая определение этого дела почти по всем пунктам кивал головой. Ну, в целом-то разумно.

Религия

Споткнулся об пункт, где к экстремизму приравняна «пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии».

Ребята! Я всё понимаю, но любая религия изначально пропагандирует в том числе то, что те кто ее отвергают как минимум не получат жизни вечной. Т.е. одни ее получат, а другие нет! Как видишь, разница между этими двумя группами колоссальна! И что теперь? Это экстремизм? Давай запретим религии?

Нет, конечно верить тебе никто не запрещает. Ты только публично не высказывайся, в т.ч. в интернете, и всё будет чики-пуки. А уж если выскажешь — пиняй на себя, мерзкий террорист-экстремист.

Хорошо. А как тогда быть с тем, что в религиях, как правило, сказано нести свет веры язычникам? Между прочим, если почитать историю, христиан за это дело римляне убивали массово. И какие только казни не выдумывали, чтобы другим не повадно было. Вот ЭТО экстремизм, а вовсе не публичная проповедь. В СССР христиан расстреливали и ссылали в лагеря.

Не смотря на это, они продолжали проповедовать, зная что им за это будет. И вот теперь, спустя тцать веков  мне говорят — НИ-ЗЗЯ-Я-Я!

Народ! Вы историю читали вообще? Угадайте, что будет выбрано: ваш закон, или библия? Без обид…

Язык

На счёт религии ход мысли понятен? А что на счёт языка? Не будешь же ты отрицать, что люди, попав, допустим, в Англиию и не говоря по английски, будут здорово ограничены в возможностях на территории этой страны. Это же очевидно.

Да, никто не мешает выучить язык. Но вопрос в том, насколько хорошо и быстро ты это сделаешь. Одно дело, если потом ты пойдёшь работать с машинами или на производство. Другое, если с людьми. Только представь себе врача, который плохо знает язык. Как он будешь собирать предысторию болезни? Насколько велик шанс упустить важную, но неприметную деталь, не поняв или поняв неправильно фразу, вскользь брошенную больным?

Конечно это частности. Кроме разговоров у врача есть еще опыт и руки. Совершенно не факт, что не зная язык он хуже окажет помощь. И всё-же, знание языка — это ЗНАНИЕ. Без некоторых знаний, подтверждённых государственным дипломом, тебя ни за что не возьмут на работу. Тем же врачом, к примеру.

Так что? Врач без диплома менее полноценный чем с дипломом? Нет? Тогда почему ему запрещают работать в больнице? Вот!

Давай уже признаем, что все мы разные. То, что у одного получается легко и просто, у другого получится плохо или не получится вовсе. Это не повод к пренебрежению, но и сажать/штрафовать за публичное высказывание об этих различиях тоже не правильно!

Молчи и паши

Исходя из всего вышесказанного, напрашивается логичный вывод: не хочешь, чтобы тебя обвинили в экстремизме — заткнись и работай.

Рассадить всех по домам, общение (при обязательной цензуре) либо по коммуникациям, либо очно, но в гости только по визе. А на работу… к твоим услугам куча работ, но не с людьми. Они хамят, и вообще ведут себя плохо. С ними пусть работают роботы. И всё! Все проблемы решены. Занимайся творчеством, хобби, путешествуй, но рот открывай только вернувшись домой. А то мало ли кто услышит: чувства заденутся, вывод неправильный сделается.

Как тебе такое будущее? Сидишь в полной безопасности, в тепле, сытости, довольствии, неге. Чего ещё надо? Весь мир открыт. Тебя хоть на Гималайский хребет доставят, за ручку поводят, коленку поцарапать не дадут.

Хочется что-то купить? Пожалуйста! Кругом мобильные терминалы оплаты, которые тебе слова лишнего не скажут и гадостей не подумают. Кстати, через них уже сейчас можно оплачивать не только телефон, как раньше, но и квартплату, товары, пополнять электронные кошельки, даже проплачивать штрафы. Устанавливают без проблем, кушать они не просят. Никаких тебе больничных, отгулов/прогулов, требований повысить зарплату и т.д. Работают себе и не жужжат.

Хочется общения? Вперёд к специально обученным лицензированным безопасным общальщикам.

Хочется спорта? На здоровье! Специально оборудованные места (как реальные так и виртуальные), браслет со встроенным личным тренером, который подскажет что делать и не даст перенапрячься.

Хочется любви? Её заменит симулятор. Ты же не хочешь зависеть от постороннего человека? Любовь, это только вначале хорошо, а потом или обоюдная работа над собой, или стрессы, ссоры, разрыв. Зачем тебе это?

И детей воспитывать не надо. Ты же не педагог. Мало ли чему нелицензированные/несертифицированные родители детей научат. Вона какая преступность среди малолетних. Хоть телевизор не включай. Да и вообще, с детьми столько заморочек, а уж какие расходы… И от карьеры здорово отвлекают. Зачем тебе это? Так что, родил ребёнка, получил компенсацию (если здорового), сдал на воспитанию спецам и живи себе как раньше.

Остапа понесло

Впрочем, что-то я замечтался. Надеюсь, что ТАКОГО будущего не будет. И здорово, что даже если на его реализацию выделят деньги, их разворуют и пропьют. Это правильнее, чем превратить людей в роботов, которые думают и действуют исключительно по заложенной в них программе.

Всегда, даже в полностью тоталитарных странах или локациях людям не могли запретить говорить одно, а думать другое. Я тебе больше скажу: те, кто пытаются ЗАСТАВИТЬ людей идти против природы, просто плодят таких вот товарищей, у которых никогда не поймёшь что на уме. Лучше бы дать им возможность открыто выражать свои мысли, чем гадать что там внутри и где в какой момент (а главное в виде чего) оно выйдет наружу.

Уверен, что эта мода на запрещающе-карающие законы не доведёт до добра. Люди не роботы, они умеют ждать и прикидываться. Не все, но благодаря отбору их станет достаточно.

Очень надеюсь, что люди думающие, а такие у власти есть, вмешаются в ситуацию и примут меры. Людям просто необходимо давать возможность высказаться. Это их право и потребность. Такая же потребность, как пища. Можно пару месяцев не есть, или есть одну овсянку, но долго ли свободный человек на этом продержится? Читаем историю. Там полно примеров.

Что касается блоггеров: ребята, пока идёт такая волна как — будьте осторожнее. Не все мысли стоит высказывать вслух или письменно. Выразить недовольство можно более безопасными средствами. Как жаль, что мне они неизвестны…

С вами был Доктор Лексиум
До новых постов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *