ВКонтакт лёг и придавил другие сайты

Сегодня, а точнее в эту самую минуту, наблюдаю печальную картину. Социальная сеть ВКонтакте лежит. Кое-кто скажет: и фиг бы с ней, но не спеши с выводами.

fray-panic

Проблема в том, что многие админы ставят на свои сайты приблуды, которые работают с API ВКонтакта. Честно скажу, что у самого есть пара таких проектов, но они сейчас чувствуют себя  вполне сносно. Почему? Об этом ниже.

Итак, чем плохо ставить сторонние прибамбасы на свой сайт? Вроде все резоны так делать. К примеру, если поставить систему комментирования от ВКонтакта, ты

  • с одной стороны получаешь готовое место, где пользователи могут общаться,
  • с другой, снимаешь с себя ответственность за хранение логов действий посетителей сайта (ведь по сути комментарии они оставляют не на твоём сервере),
  • с третьей имеешь дополнительную рекламу, ведь каждый коммент появляется на стене комментатора и в ленте его новостей, которую видят френды.

Круто? Еще бы!

А как на счет виджета, который демонстрирует сколько у тебя народу в группе?

Или другой, который показывает записи со стены группы в твоём блоге! Удобная вещь! Можно не ставить модуль новостей! Ведёшь себе группу, а на сайт всё автоматом подгружается.

Но вот, о ужас, ВКонтакте лёг. Что происходит? А происходит то, что сайты, которые пользовали его API легли следом.

MyFacePalm

Происходит это потому, что приблуды грузились до тела страницы сайта. Так делается по задумке админов ВКонтакта. Почему? Не спрашивай! Сам удивляюсь.

Получается, брузер пытается отобразить сайт, доходит до места, которое надо брать из ВКонтакта, лезет туда и ждёт, ждёт, ждёт… Долго ждёт. А вот пользователь ждать не будет. Он удивляется/раздражаетя, и идёт себе дальше, к твоему коллеге/конкуренту.

Мои блоги в порядке из за того, что скрипты ВК грузятся в конце страницы, а места где должны выводиться виджеты не активны, пока не подсосалось всё что должно подсосаться. Таким образом, если ВКонтакт лёг, места виджетов просто пустуют, но всё остальное работает.

Делалось это в расчёте на криворуких админов, которые отрубают доступ к социальным сетям в офисах, и сотрудники, при заходе на сайты, получают тот же эффект. Об этом писал вот тут. Давно. Но актуальности, как оказалось, пост не потерял.

Безопасность сайта

Именно устойчивостью к таким мелочам и продуманностью, качественный сайт отличается от поделки школьника. Тем, у кого блоги легли по указанной причине могу сказать одно: Зато сэкономили. А в перспективе, устраняя данный мелкий косяк своими силами, вы получите некоторую долю экспы и прокачаете скилл на пару единиц. Ну или найдёте хорошего исполнителя, который это сделает за вас. Есть чему радоваться.

wpid-img_20140808_192945.jpg

В конце-концов, можно просто подождать, когда ВКонтакт починят. Это ведь не займёт много времени?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *