Сертификация: Зачем она человеку с кирпичом?

Ох и любит государство вмешиваться во всё, что только можно. Требуют, запрещают, обязывают, сертифицируют… Кстати, о сертификации. Она — палка о двух концах. Если по спине прилетит, мало не покажется.
Отбросив волокиту и технические несовершенства процесса получения сертификатов (ох уж эта бюрократия, помноженная на раздолбайство) можно заявить, что в этом деле больше пользы, чем вреда. Если игнорировать реальность — задумка полезная и нужная.

Уже пару лет погружен в вялотекущий ремонт с тенденцией к хронизации, и, как почти ремонтник, скажу, что стройматериалов и способов их использования великое множество. Если бы не сертификация, их было бы еще больше, а результаты применения — оказались бы вообще непредсказуемы. Чего стоит самодельная затирка швов у одного знакомого, которая через год пожелтела так, что хоть плитку заново перекладывай? А как на счет монолитной бетонной стены, из которой сыплется песок?

К счастью, закон РФ о техническом регламенте на безопасность зданий и сооружений требует от производителей соответствия их продукции техническим требованиям, предусмотренным ГОСТ Р. Качество и технологичность строительных материалов гарантирует надежную эксплуатацию зданий и сооружений на протяжении установленного расчетного срока их службы. Если конечно строители соблюдали все необходимые предписания и не мочились, например, в бетонный раствор. Для подтверждения соответствия качества строительных материалов всем требованиям государственного стандарта, установлена процедура сертификации. А не для того, чтобы изматывать и доводить до инфаркта собственника предприятия.

rt

Кроме сертификации материалов, входящих в обязательный перечень, производители могут сертифицировать строительные материалы, не входящие в этот список. Наличие сертификатов на все строительные материалы дает конкурентное преимущество строительным компаниям, участвующим в тендерах при получении выгодных заказов. Это я в слух говорю, а про себя думаю: Все мы знаем, как кое-где у нас порой некоторые личности выигрывают некоторые тендорА.
Кроме технического соответствия, большая часть строительных материалов подлежит в обязательном порядке экспертизе на пожарную безопасность. Учитывая смертоносность огня, это разумно.

Сертификация строительных материалов призвана гарантировать надлежащее качество продукции, большую степенью экологической безопасности и повсеместную противопожарную надежность, что обеспечивает интересы потребителей.
Сертификаты на строительные материалы документально подтверждают, что данные материалы прошли техническую экспертизу на соответствие всем требованиям, указанным в государственных нормативных документах стандартизации. Так что, читаем доки!

Так же сертификат на строительные материалы определяет способы их изготовления, использование и область применения в соответствии с качественными и технологическими характеристиками. Опять-же, ЧИТАЕМ доки. Понимаю, что у раздолбаев это не принято, как и становиться профи на деле, а не на словах, но кто мешает разорвать шаблон?

Агентство по сертификации, проводящее экспертизу строительных материалов и оформляющие соответствующие документы, несет полную ответственность наряду с производителями за качество и надежность товара. При этом думается, что со временем ответственность только усилится, ведь здания, построенные из сертифицированных материалов, стоят десятилетиями и в них живут/работают/отдыхают живые люди. Так что, любое злоупотребление, попустительство или враньё было бы общественно опасным деянием похлеще терроризма, и правительство это прекрасно понимает.

Всё это позволяет хоть как-то надеяться, что купленная в магазине баночка краски, пакетик алебастра или лампочка (если они сертифицированы) окажутся надлежащего качества. Конечно, если их правильно хранили, правильно перевозили и т.д. А если нет — закон о защите прав потребителей еще ни кто не отменял. Выходит, и от государства может быть польза. Как считаешь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *