Не ходите девки в виртуал

Ненавидишь ли ты дубак так, как ненавижу его я? Залезая в тёплое нутро громыхающей жестянки трамвая я как дитя радовался. Это же надо в начале октября всего за пять минут ожидания на остановке так замёрзнуть!

В подобные минуты реальность начинаю недолюбливать. Это если выражаться мягко. Двадцать первый век на дворе! Зачем веб-мастеру вставать до рассвета и несколько часов тащиться в офис каждое утро?! Ну чем не бред? Я молчу про дорогу обратно.

Главное, для этого даже не нужно изобретать телепорт. Всю работу, которую обычно делаю там, вполне можно делать не выходя из дома. Хотя… дома отвлекает решительно всё, но ради того, чтобы семь месяцев в году не трястись на перекладных и не морозиться, усилие над собой сделать еще как могу. Вот только оно никому не нужно. Наверное…

teleport

Знаешь, а ведь с годами найти работу будет всё труднее. Дело не лично в моём возрасте, а в ситуации в мире в целом. Растёт эффективность труда. Людей, для одних и тех же объёмов производства требуется всё меньше. Куда девать оставшихся? Что они будут кушать? Варианта только два. Первый, это плодить число работ почти никому не нужных. Ну там нано-чиновники, бумажкоперекладыватели, приветствователи входящих в метро и т.п. Второй — платить пособия по безработице.

Пойми, если эта увеличивающаяся масса (пусть и невольных) тунеядцев окажется без денег, твои товары и услуги станет некому покупать. Ну или о ежегодном повышении продаж тебе попросту придётся забыть. Так что либо так, либо эдак.

Однако есть способ третий. На него уже несколько лет намекают фантасты. Всё что требуется, это создать виртуальный мир. При том такой, чтобы от реального не отличался. Точнее, отличался лишь в лучшую сторону. Представь, залогинился и уже стоишь на пляже. Неподалёку шумит прибой и ветер качает здоровенными листьями высоких пальм. Запах моря, крики чаек, а ты привычно идёшь в уютную бамбуковую хижину босыми ногами, да по тёплому песочку. Там твоё рабочее место. Пол-дня лепишь кувшины из глины, получая за это золотые монеты. На эти монеты покупаешь материалы, более крутое оборудование, одежду, развлечения, напитки, деликатесы… Да что угодно! Излишки виртуальной валюты выводишь из компьютерной реальности в рубли. Нужно же за свет, газ, интернет и пр. чем-то платить. Сделать кувшины одним нажатием кнопки, даже создателям нового мира — нельзя. Иначе какая в них ценность?

Удобно сразу оказаться в приятном для труда месте. Никаких изнуряющих поездок в транспорте по пробкам, да в холод или наоборот, в жарищу.

Разумеется, не все виртуальные профессии позволят работать из дома. Некоторые потребуют особое оборудование и очень стабильный коннект. Особенно это важно тем, кто собирается серьёзно работать, а не простаивать из за разрывов. Понимаю, что купить безлимитный интернет в офис и более-менее комфортные столы/кресла достаточно просто уже сегодня. Например, по приведённой ссылке. Кто-нибудь обязательно скажет, что не стоит усложнять такое положение изобретением некого виртуального мира. Может и так.

Однако, даже тем, кому всё-таки придётся добираться до офиса, попав в виртуал окажутся в прекрасном климате, в обеденный перерыв смогут поплавать или порыбачить… Там можно создать условия лучше. Да и реальных офисных площадей под каждого сотрудника понадобится меньше, что работодатели непременно оценят.

Не только я считаю, что расширение реальности и увод невостребованной рабочей силы в виртуал станет жизненно необходимо для мировой экономики уже довольно скоро. Речь идёт не о столетиях, а о считанных годах.

Иное мнение

Есть, правда, и другое мнение. Игровые миры, которые на данном этапе визуально наиболее близки к виртуальным, породили социальную проблему. Ряд людей «подсаживаются» на такие игры как на наркотики. Их жизнь разрушается, семьи распадаются, карьера рушится. Но человека уже не остановить. Здесь, он лишь винтик в системе, где от него ничего не зависит. Там, он машущий мечом, сверкающий латами герой. При том, счёт идёт на сотни тысяч современников. И ладно бы речь шла лишь о школьниках. Дети поиграют да бросят. Так нет! Игромания выкашивает из рядов пролетариата взрослых дядь и тёть.

Представь, что станет с такими субъектами и с теми, кто предрасположен, когда появится комфортный и привлекательный виртуальный мир, где доступны те же удовольствия, но чище, теплее и приятнее? Часть человечества будет дневать и ночевать в вирте, выныривая наружу лишь чтобы поесть или сходить по нужде. Да и то не факт. Взрослые памперсы и обман мозга вкусными виртуальными блюдами, срок пребывания могут увеличить значительно. А это уже обезвоживание, недоедание и прямой вред здоровью.

Так что…

Но вот трамвай доехал до нужной остановки. Я выхожу и… Да идите вы на фиг со своим иным мнением! Холод мгновенно добрался до тела и меня снова колотит. Нетерпеливым, дёрганным и поспешным шагом несусь к офису. Хочу виртуальный мир, где можно работать и зарабатывать. Если честно, в этот момент мне плевать на тех неудачников, которые могут пострадать от него по собственной, вселенских размеров, дури.

Ну представь, что телепорт изобрели, и ты, после работы, на часик забегаешь на море купаться. И что? Ты там жить останешься? Да нифига! Сходишь, искупаешься, вернешься домой ужинать или хотя-бы спать. Но точно не будешь прогуливать работу. Тем более, что попасть туда, с телепортом, можно будет без ежедневной долгой дороги.

Вот только телепорт — это рай для террористов и захватчиков. Виртуальный мир, как ни крути, перспективнее и безопаснее.

5 комментариев на «“Не ходите девки в виртуал”»

  1. Вот потому перевод населения в виртуальные миры — более гуманное решение.

  2. Сразу вспомнились некоторые нетленки Лукьяненко :)
    В виртуале уже погрязло немало народу. Ничего в жизни не интересует — только игрушки. И уж лучше бы так и сидели там. Но ведь нет: выходят в реал, садятся за руль, но продолжают считать, что количество жизней по-прежнему не ограничено. Ладно бы только сами бились…
    Но есть и другие решения проблемы «лишних» людей в связи с уменьшением количества рабочих мест. Вот сейчас у нас начинают укрупнять да сокращать лечебные учреждения и всякие койко-места. Слишком мы долго стали жить, слишком сыто. Слишком расплодились. Теперь учитесь не болеть или сдохнете, дожидаясь своей очереди на лечение :)

  3. Одна из важнейших прелестей многопользовательских виртуальных миров в том, что любимые люди из реальности тоже могут туда входить. А возможность игнорировать расстояния делает встречи более частыми и безопасными. Так что, преимущества реала только в том, что вирт пока не достаточно хорошо проработан.

  4. Виртуальный мир конечно хорош…в нем свои прелести.. Но реальность все же лучше…в ней есть любимые и дорогие люди..
    Хотя я холод тоже плохо переношу…)))

  5. Аноним:

    «Куда вас, сударь, к чёрту занесло,
    Неужто вам авто не по карману.»))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *