Не хватает энергии. Что делать?

Если коротко, в последнее время чувствую себя вот так.

battary3

Говорят, лучше один раз увидеть… В данном случае это правда.

Итак, начну с симптомов: тупняк, апатия, лень, пофигизм, усталость и вообще… Желание что-либо делать ощущается, но на глаза не попадается.

Такое состояние идёт постоянным фоном. Бывают моменты, когда вдруг несколько часов энергия так и прёт, но редко. Потому, большую часть времени нахожусь будто в сером коконе и даже ноги волочить трудно.

Причины нехватки энергии

Дальнейшее описание буду вести в виде советов и рекомендаций самому себе. Так проще.

Начнем с причин. Всё начинается со слов НЕЛЬЗЯ и НАДО. Особенно непоправимый урон в этом деле наносит школа. Там воздействие очень многофакторное и длительное. Не хочется расписывать подробно, тем более, что уже поздно.

А еще виноваты страхи. Ведь мир ужасен и опасен. Шагу нельзя ступить без риска свернуть шею, покалечиться или уничтожить вселенную.

fray-panic

Таким образом, мы себя подавляем и сдерживаем, вместо того, чтобы контролировать.

Установки типа: не сказать, не пойти, не сделать, приводят к формированию блокировок. Это будто ты всё время сжимаешь кулак, чтобы не выпустить воду из садового шланга, только эти кулаки внутри и их, как минимум несколько.

«Кулаки» прокачиваются, а «вода» нагнетается всё слабее, чтобы не разорвать шланг и не угробить насос.

Т.е. на выходе имеем слабо сочащуюся струйку и мощные зажимы. Вот тебе причина.

Что делать?

Исходя из причин ты видишь, что тупо поднять мощность насоса не поможет. Напор будет упираться в зажимы и «вода» прорвется где-нибудь в другом месте. Например, начнешь гневаться, чувствовать жгучую ревность, обиду и вообще деструктивные мысли.

Так что, витамины и прочие тонизирующие вещества это конечно здорово, но недостаточно.

morfeus

Действовать нужно комплексно. Терапия будет направлена на «зажимы» и «насос».

Человек можно сравнить с двигателем. Если двигателю автомобиля мощностью 50 лошадиных сил дать нагрузку в 70 лошадиных сил, он сгорит. Если то же самое проделать с человеком, он, со временем, превратится в двигатель на 70 лошадиных сил. Ну, это я образно.

Катание на лошадях

Потому, все советы по лечению «нехватки энергии» предлагают заняться спортом и ощутимо увеличить нагрузку. Т.е. сидишь ты без сил и желания даже ногу поднять, а тебя гонят на чуть ли не ежедневный фитнес.

Чем это заканчивается ты в курсе. Конечно тут же выстраивается баррикада из аргументов, почему ты не можешь всё это проделать. Аргументы, надо сказать, всегда железобетонны на вид.
На самом деле они просто черта нарисованная мелом на полу, но ты ее не переступишь. А если и переступишь, то не на долго. Тут такой 3D эффект, что кинотеатры рыдают в сторонке.

Но… надо, Федя. Надо! Ты давно заставляешь себя что-то не делать. При этом еще дольше заставляешь себя делать не то, что хочешь. Например, ходить на работу. Я конечно понимаю, что работу ты обожаешь. Там коллектив хороший и если бы не … (нужное вписать) то было бы вообще сплошное счастье…

angrybossm

Успокойся! Я не собираюсь предлагать бросить работу.

Просто подумай. Ты себя заставляешь каждый будний день вставать, собираться, идти, что-то делать, потом в конце рабочего дня ехать обратно.
Тогда чего тебе стоит каждый день делать зарядку всего-то пол-часа? И не говори про «нет времени». Пол-часа, это очень мало и нужно для того, чтобы поднять энергетику. А с энергетикой ты будешь делать дофига чего и при том каждый день.

Между теорией и практикой - пропасть.

Кстати о работе. Если ты на ней постоянно сдерживаешь свои творческие порывы и заставляешь делать то, что требуют профессиональные обязанности… Может ну ее, такую работу?

Нагрузка это хорошо, но надо еще и зажимы убрать.

Начни заниматься творчеством, которое, как бы это сказать, у тебя не идёт.

Например, начни петь или ораторствовать. Это снимает два мерзких таких зажима. Один, на уровне горла. Другой на уровне диафрагмы.

interm

Начни регулярно танцевать. Разучивай чужие танцы. Записывай это на видео, а потом критически просматривай и исправляй свои движения. Это снимает зажимы на позвоночнике и поднимает настроение.

Начни кататься на роликах, велосипеде, самокате наконец. Это снимает зажим «страха» на уровне желудка и даёт нагрузку. Только соблюдай правила движения, иначе вреда будет больше чем пользы.

samokatchik

Но это физика. Психика тоже должна участвовать.

Начни сознательно вызывать у себя чувство радости. Даже если ничего не радует. Вспоминай хорошее, улыбайся, подключи аутотренинг. Чувство радости должно идти фоном. Это тоже снимает какие-то внутренние зажимы.

В общем, налегай на положительные эмоции.

Как потопал, так и полопал

И еще, приготовься к тому, что день, начиная с которого ты ощутишь постоянный прилив сил, произойдёт не сегодня и даже не завтра. Нынешнее состояние вызвано многолетней «практикой». Так что, положительные изменения тоже потребуют времени.

Однако, если не отступать и не сдаваться, этот день настанет. И дальше сил будет всё больше и больше.

Болтать надо меньше

Это теория. Красивая, в меру стройная, но всё-же теория. Думаю, пришел момент её познакомить… с практикой. Момент, не скрою, неприятный и стрёмный. Но, ё-моё, себя мне жалко больше, чем какую-то там теорию. Так что…

Знакомьтесь, Практика, это Теория. Теория. Это Практика. Очень надеюсь, что сработаетесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *