О qr-кодах без занудства

Давно хотел поднять тему. Многие даже не подозревают, какой она дает простор для творчества, самовыражения и т.д.

QR-Код (куаркод) появился благодаря некоторой тупизне компьютеров и, скажем так, нестандартному мышлению японца. Название — это сокращение от Quick Response (Быстрый Ответ) Code.

cats
Вообще, до qr-кода был штрихкод. Он и сейчас живее всех живых. Сделали его для того, чтобы компьютер мог быстро и без ошибок прочитать ряд цифр. Например, артикул товара. Такой подход облегчает работу кассиров и много кого еще.

Цифры, это хорошо, но если бы ты, читатель, захотел зашифровать в штрихкод слово, при том подлиннее того, что пишут на заборе, у тебя бы получился не хилый транспарант. Или серпантин. Ну или свиток, который не охватить взглядом ни одному сканеру.
Кроме того, штрихкод слабо защищен от повреждений. Запачкал этикетку и вот уже кассир сжав губы вбивает цифры вручную, под прищуренные взгляды и бурчание остальной очереди.

QR-код лишен подобных недостатков. Он более вместительный (за счет многорядности) и имеет определенную долю защиты от повреждений (за счет избыточности). Выглядит qr-код, как странная квадратная шахматная доска из мелких черных и белых клеток.

qrwiki2

Можно долго распинаться в теории вопроса, сыпать заумными терминами. Но сегодня давайте обойдёмся без этого. Главное, что это код. Значит есть нечто, что информацию кодирует, а есть то что раскодирует.

Для закодирования удобно использовать онлайн генератор куар кодов. Например тот, что по ссылке позволяет не только создавать QR-код, но еще и дает некоторые дополнительные возможности, которые могут заинтересовать бизнес.

qrsite

Для раскодирования нет ничего лучше смартфона с камерой. Для них всё это и задумано. Приложений-раскодировщиков qr-кодов полно. Лично я пользую QR Droid для Android.

qrdroid

Собственно, с теорией закончили. А теперь об использовании.

Для чего QR-Коды мобильному блоггеру, сайтовладельцу и просто хорошему человеку?

Что можно закодировать в qr-код?

  • Номер телефона,
  • Адрес сайта или ссылку,
  • Визитную карточку,
  • SMS или E-Mail,
  • Доступ к Wi-Fi,
  • Координаты GPS,
  • Вообще любой текст (если не сильно длинный).

При том, в случае с визитной карточкой, например, сканер сразу предложит внести ее в контакты телефона! Прикинь! Если ты разместишь на обратной стороне рекламного буклета или бумажной визитки вот такой вот код, владелец смартфона добавит его в свои контакты одним движением. Без необходимости забивать твое имя, телефон, род деятельности, адрес сайта и т.д. вручную.

Поскольку расшифровка ссылки происходит на смартфоне, то сайт куда она ведет как минимум должен быть оптимизирован для просмотра на мобиле (иначе минус к карме).

Возможности QR-Кода для творчества

  • QR-Код позволяет вставлять ссылку в статью так, что ее не увидит никакой яндекс-шмандекс, поскольку картинка.
  • QR-Код поможет сразу набрать телефонный номер, без нелепого топтания пальцами по экрану. Хочешь, чтобы тебе звонили — используй.
  • QR-Код очень хорош для подсказок, которые не должны быть видны сразу. Напимер, в него можно закинуть ответ на загадку, финальную реплику в комиксе и пр. пр. пр.
  • QR-Код можно рисовать чем угодно и на чем угодно. Например на стикере, который ты приклеишь куда заблагорассудится. Подробнее о преимуществах стикеров читай по ссылке.
  • QR-Код наносят на майки, футболки, трусы. Его татуируют на кожу, выкладывают из коробок на крыше зданий (чтобы было видно со спутника), выжигают на тостах, рисуют на тортах… короче, размещают повсеместно.

Кое-кто сделал его на кукурузном поле, как альтернативу знаменитым кругам.

Благодаря защите от повреждений, на QR-Код можно нанести небольшое изображение или какой-нибудь графический элемент. Например вот так.

xod

Ну или в виде логотипа посередине.

machoweb.ru

Главное, старайтся не делать QR-Код слишком маленьким. Особенно если печатаешь на глянцевой бумаге. Увы, разрешение камер большинства смартфонов не как у микроскопа. Да и условия сканирования могут быть не самыми лучшими.

В остальном, QR-Код это нечто. Обязательно пользуйся. Нехорошо пренебрегать подобной вкусной финтифлюшкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Смысл QR-кодов в том, что информация попадает сразу на смартфон (где ее можно сохранить) — это раз.
    И без смартфона, QR-код это не более чем орнамент — это два.

    Так что, для передачи контактов в объявлениях он годен только как дополнение.
    Зато, если надо передать информацию только тем, кого объявление заинтересовало — это то, что надо.
    Можно зашифровать промокод для скидки, или дополнительный телефонный номер, по которому можно купить то же самое, но дешевле.

    Тут, всё ограничивается полётом фантазии и здравым смыслом.

  • Павел:

    Мне кажется, не очень удобно выхватывать смартфон посреди улицы, открывать нужное приложение, направлять камеру, чтобы считать этот qr-код. Старые добрые объявления удобнее и надежнее.

  • Екатерина:

    Спасибо за статью. Вышила куэр-код со своим именем на вафельном полотенце. Получилось необычно.

  • На здоровье. Главное, чтобы можно было применить)

  • Людмила:

    Спасибо,Доктор Лексикум!
    Всё познавательно,интересно…и без занудства(смайл улыбка)…