Чужой код

Работа программиста может показаться скучной. В самом деле, сидит человек вклеившись взглядом в монитор, тихо шелестит по клавишам и так целый день.

Масскультура склонна показывать моменты разгульного отдыха или напряженные (драматичные) моменты взлома какого-нибудь круто защищенной базы ЦРУ, террористов, плохишей и т.д. и нужное подчеркнуть.

Сама же работа обычно не показывается вовсе. Что там показывать? Даже геймер за какой-нибудь сетевой стрелялкой смотрится куда интереснее.

Чужой код

Моя баталия с кодом началась вечером в среду. Все ресурсы мозга пустил на это дело, но противник не желал сдаваться.

Когда пишешь код с нуля, ты строитель и, зачастую, архитектор.

Когда пишешь код в команде, ты рабочий завода.

Когда меняешь чужой код, ты дурак. По крайней мере я себя чувствовал таковым большую часть времени, пока беззвучно (а иногда и на весь офис) ругался (не всегда цензурно).

Шутка-ли. Создавал приложение один программист. Вносил изменения другой, третий, и вот теперь мне пришлось. Когда я сказал, что чувствовал себя дураком, это чистая правда.

Это сражение увлекательно — как головоломка, интересно — как детектив, тяжелое — как мешок картошки, красивое — как мозаика, упрямое — как красивая женщина. Не удивительно, что некоторые кодеры выглядят несколько не от мира. Еще бы… Жизнь снаружи серая, когда ты изобретаешь очередной ход. Там, в мыслях, куда как интереснее.

Ну а когда оседлал этого коня, и приложение наконец стало делать ту работу, которая требовалась, или приобрела новые нужные способности… Какое это облегчение и удовлетворение…

Возможно это пройдет со временем, и программирование превратится ненавистную рутину. Может быть. Особенно, если злоупотреблять. Но пока…

Мой блог

Тем временем, блог смотрит на меня с укоризной. Он как бы вопрошает: Где портфолио?! Где новый дизайн?? Где новые посты, в конце-концов?

Их нет. Не до того. Пока не до того, но я помню.

Завтра выходные. Они для другого. Иначе можно свихнуться. Но зато с понедельника можно снова…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *