Урок 2. Ищем «золотой ключик»

Так вышло, что в этом мире множество дорог. Есть дороги, которые всегда будут закрыты для вас, но есть и другие, по которым сможете пройти только вы.

С блогами та же история. Есть «денежные темы». Их знают все веб-мастера, верстающие не первый год. Казалось-бы, делай по ним сайт и стриги купюры. Но, как вы понимаете, не все так просто. Иначе все веб-разработчики ездили бы на Ролс-Ройсах.))

«Денежная» тема хороша только тогда, когда она «ваша». Иначе будете тужиться и пыжиться, как это делают сотни «умников», а выхлоп маловат.

Потому, первое правило — ЗАБУДЬТЕ О ДЕНЬГАХ! Если цель блога — деньги, то вы проиграли не начав.

Забудьте о деньгах. Людей, которые создают блог ради заработка — ПОЛНЫМ ПОЛНО. Это желание сквозит во всем: в дизайне, в том, о чем они пишут, и даже в том, какие иллюстрации используют. Оно делает таких блоггеров похожими и… банальными.

О деньгах уже забыли? Точно?! Не верю! Трудно не думать о белом медведе. Особенно если очень стараться.))

Золотой ключик

Итак, у вас уже есть волшебный список, о котором я писал уроком раньше. Если нет, то что вы вообще забыли на этой странице?

С помощью него, ишется «золотой ключик» от вашего будущего блога.

Деньги не главное, но блог вам нужен не абы-какой, а успешный! Даже больше скажу, нужен ЛУЧШИЙ блог в своей теме! Только так! Давайте уже найдем эту тему. Руки чешутся!!!)

Ок. Собрались! Начали! На этом этапе всё очень просто! Не надо пугаться))

Открываем сайт wordstat.yandex.ru.

Видим вот такую, примерно, картинку.

Этот сервис позволяет узнать, сколько показов в месяц делает яндекс по какому-либо поисковому запросу.

Взяли список! Смотрим первый пункт! У меня там написано: «Хочу захватить мир». Давайте на этом примере разберем дальнейшие действия.

Начнем с того, что подумаем, что будут вводить в поисковик люди, которые хотят захватить мир? В первую очередь, я бы набрал фразу «как захватить мир». Ввожу в Wordstat и вижу вот что.

С одной стороны, хорошо, что этим вопросом задается так мало людей. Около 1000 за месяц. Если посмотрите запросы ниже подчеркнутого, то увидите, что в него вошли такие, как например «смешарики захватят мир». Т.е. тот, кто вводил подобное, вряд ли хочет управлять планетой. Ему больше по вкусу мультики.

Чтобы узнать сколько показов было именно по фразе «как захватить мир», а не в близких к ней, вводим запрос вместе с кавычками.

Видите? Цифра иная: 417 показов в месяц.

МАЛОВАТО!

Попробуйте поискать другие запросы по теме первого пункта вашего списка. Может оказаться, что по запросу «как стать диктатором» окажется миллион показов в месяц. Тогда выписываем такой «золотой запрос» отдельно. Он понадобится для дальнейшей работы.

Особое внимание обращаем на вторую колонку вордстата. Там иногда выводятся запросы, которые писали пользователи, искавшие ваш вариант. Может оказаться, достаточно сформулировать иначе.

Еще, попробуйте запрос сократить. Например ввести «захватить мир». Возможно большинство вводят в поиск не «как», а «способы захватить мир».

В общем, ваша задача определить, сколько показов делает яндекс по первому пункту вашего списка. Если в сумме (!!!по одному пункту может быть несколько возможных запросов!!!) показов мало (меньше 5000), то, скорее всего, это никому не надо. Тухлая тема.

Хотя, возможно два исключения.

1. Люди не ищут подобное только потому, что не знают о его существовании. Вариант рискованный. Его крайне легко спутать с «нафиг не надо».

2. Людей, которым это надо мало, НО эти немногие, готовы и могут ОЧЕНЬ МНОГО платить. Мы, конечно, не думаем о деньгах, но на то оно и исключение.

Таким же образом, тщательно и не спеша, проходим по каждому пункту списка. Можете растянуть удовольствие на пару недель. Никто за вами не гонится.

Что делать, если нашли запрос (группу запросов) с ОГРОМНЫМ количеством показов?

Очень часто случается, что вдруг вы обнаруживаете запрос, который имеет сотни тысяч показов. Не спешите радоваться. Сначала проверьте, не занят ли он.

Для этого идем в яндекс, вводим этот запрос и смотрим первые 10 сайтов в выдаче.

Если сайты не соответствуют запросу или вы уверены, что можете сделать более полезный и интересный ресурс (!а нас интересуют именно блоги!), значит все отлично, выписываем этот вариант для дальнейшей работы! Если же в выдаче мощные конкуренты (!блоги!), можно поискать новые запросы, а можно пойти другим путём.

Сегментирование

Возьмем запрос «ремонт квартир» (383611 показов). В первой десятке сидят такие «зубры», с которыми бодаться тяжело. Тогда, сужаем критерий.

Сделать это можно по региону, если данный пункт вашего списка связан с конкретным городом или населенным пунктом. Например «ремонт квартир в Калининграде» (около 339 показов).

Или попробуйте задать специализацию. Например «плиточник Новосибирск».

Т.е. задача найти востребованный, но обойденный вниманием сегмент темы.

Практикуемся

Итак, резюмирую: ваша задача узнать что из того, что вы забили в свой список, чаще ищут, как много будущих конкурентов, и готовы ли вы стать лучшим среди них.

Т.е. изучаем спрос, чтобы потом наилучшим образом его удовлетворить.

Что дальше?

После такого анализа наш длинный список сократился. Теперь нужно будет определить будущую целевую аудиторию. Кстати, по аудитории тоже можно подобрать очень «вкусный» сегмент.

Если вы думаете, что автор пишет блог для себя, то это правда. Но такой блог бывает успешным, когда блоггер широко известная личность. Например певец или политик. Остальным лучше писать для читателей, и, поскольку всем не угодишь, придется выбирать целевую аудиторию, с которой вы и будете общаться в дальнейшем.

Как ее выбирать, поговорим на последующих уроках. Иначе этот пост будет слишком уж длинными и не каждый доберется до его конца.

Потому, на этом пока все.

С вами был доктор Лексиму (мобильный блоггер номер один)).
До новых встреч))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *