Чем профессионал отличается от любителя?

Возможно, все кажется очевидным, но, как оказалось, мало кто может четко показать разницу между профессионалом и любителем. А я попробую…

На самом деле все определяет дело, которым человек занимается, и то, КАК он его делает.

Профессионал это человек, для которого дело — источник основного дохода. Он стремиться сделать его максимально качественно, быстро, без лишнего напряжения и заработать свои деньги.

Любитель получает удовольствие от самого процесса, а потому ему не особенно важна скорость. Качество, как правило, тоже страдает.

Почему поднял эту тему?

Буквально вчера очередной раз видел работу профессионала, который вешал обыкновенный гипсокартонный потолок. Движения скупые, никакой суеты, но больше всего меня поразили его инструменты и их стоимость.

Инструменты

Любитель покупает что-нибудь недорогое или вообще обходится подручными средствами. Ему не критично, когда ножницы по металлу режут с большим усилием, когда нож, вместо резки по прямой линии, норовит слететь немного в сторону, когда при работе с болгаркой приходится зажмурить глаза…

Профессионал — другое дело. От надежности и удобства инструмента зависит и качество, и будут ли силы закончить работу, за которую платят.

Ему не кажется чем-то нереальным поехать в Финляндию за какой-нибудь прфессиональной отверткой или кабелерезом.

Та же ситуация в любой профессии. Взять, к примеру, профессиональных музыкантов. Их инструменты тоже могут ввести в ступор одной лишь ценой.

Стоимость профессионального баяна или аккордеона может вращаться в районе полумиллиона рублей.

Концертный рояль, как оказалось, по цене может обойти двухкомнатную квартиру.

А звуковое оборудование – вообще отдельная тема.

Звук и блоггинг

Профессиональные блоггеры нередко, особенно в последнее время, стали захаживать уже не только в компьютерные магазины, но и в музыкальные.

Угадайте зачем?

Как выяснилось, они ходят туда за микрофонами и наушниками. Люди уже поняли, что хороший звук в подкасте или в видеообзоре не просто желателен, а необходим.

С увеличением скорости, интернет позволяет общаться с читателем уже не текстом, а рассказывая и показывая.

Наушники

Один коллега-блоггер удивил на днях тем, что собрался заказать, в специализированном интернет-магазине, наушники Monster Beats Solo HD за 3500 руб.

Профессиональные наушники блоггера

Для меня, привыкшего к дешевеньким проводным гарнитурам, такие цены кажутся нереальными, но посмотрев на них более внимательно, и вспомнив о стоимости профессионального инструмента, пришел к выводу, что да, ценник вполне оправдан.

А как еще вы будете редактировать звуковые дорожки к своим видосам долгими осенними вечерами? Ведь звук в наушниках должен передавать все без искажений, иначе ваши зрители услышат такую кашу, что будет жаль времени, потраченного на съемку.

Микрофон

Мне, как человеку, который время-от времени постит в блог видеоинструкции, куда важнее иметь хороший микрофон.

Микрофон для блоггера

Я пробовал те, что продают в компьютерных магазинах по 100 руб. пучок. Честно! Слушая, к примеру «Орка Подкастера» и других обзорщиков, а затем сравнивая звучание с тем, что получилось у меня, я реально понял, что пришло время накопить тысяч 5-6 и идти в проаудио за микрофоном.

Ну как идти…? На самом деле идти никуда не надо, все привезут на дом. Благо в сети полно хороших интернет-магазинов.

Вывод

Но главное, что я понял – пора уходить из любителей. Слишком уж дорого мне это обходится.

С вами был Доктор Лексиум
А вы любитель, или профессионал в любимом деле?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Зачем опровергать? Я даже больше скажу, дело, для профессионала, это ОСНОВНОЙ способ зарабатывания средств к существованию. Однако, специалисты тоже зарабатывают деньги, работая в своей области, но не каждый из них становится ПРОФЕССИОНАЛОМ. Всегда будут профи, и всегда будут халтурщики, которым пофигу на все, лишь бы зарплата капала.

    Стройка — прекрасный пример. Плиточников, водопроводчиков, электриков — полно. Они зарабатывают деньги своей работой, не важно частным порядком или в составе организации. Но когда смотришь результат работы, сразу становится понятно кто есть who.))

  • Алексей:

    Исключения естественны. Я говорю о системе. Простейший пример — профессионвльный и любительский бокс.

    Еще раз. Все, что Вы описали относительно КАЧЕСТВА отношения к ДЕЛУ профессионала базируется на единственной платформе — для него это способ зарабатывания средств к существованию. Попробуйте опровергнуть.

  • Не показатель. Проблема в том, что деньги за работу берут не только профи. Не раз сталкивался с любителями, которые занимаются «подработкой». У них и качество страдает, и сроки, но зато цена ниже. Хотя, сказать по правде, если сравнивать их КПД, то им и той оплаты, что просят — много.

  • Алексей:

    Не согласен с Вами, что основное отличие профессионала от любителя — это КАК он относится к своему ДЕЛУ. Считаю, что ЭТО — следствие, а не причина. А суть отличия в том, что профи отваживается брать за свою работу деньги в отличии от любителя и именно ЭТО определяет все (сюда входит и накопленный опыт, мастерство, навыки. отношение к делу и т.д.)
    Моя логика рассуждений здесь: http://otvet.mail.ru/question/92315862

    Спасибо.