Внешние аккумуляторы: Как найти лучший?

Тема, о которой пойдёт речь, довольно важна, при том не только для мобильного блоггера, но и для любого современного человека. Поэтому, заранее извините за «многАбукОв». Кроме того, этот пост будет полезен ещё и тем, кто задумывается какой подарок подарить родным, близким или друзьям на предстоящие праздники.

Добываем электричествоКак часто вы сталкиваетесь с проблемой быстрой разрядки аккумулятора вашего смартфона? Скорее всего, каждый день. Привычные пара часов в социальной сети, загрузка нескольких фотографий, пара тройка минут просмотра видео или прослушивания любимых треков, час разговоров, использование 3G-сети, Wi-Fi, Bluetooth и пр. непонятные вещи… Это ещё очень хорошо, если батарея выдержит все перечисленное и оставит малюсенький заряд, которого хватит до того момента, пока вы доберетесь домой или хотя бы до ближайшей розетки или USB-порта. Хотя, последние два бесполезны, если у вас нет с собой зарядника или соответствующего шнура, что встречается сплошь и рядом.

Но ладно вы. Нередко, в момент разговора со знакомыми, вы слышите характерный «ПИП», а далее звонок прерывается. Иногда после этого вам перезванивают с другого номера и произносят фразу о постыдной «голодной смерти телефона».

Итак, народ решает проблему быстрой разрядки телефона наличием зарядного устройства (или упомянутого USB-шнура) в машине или на рабочем месте. Некоторые, «особо изобретательные» люди, носят зарядку при себе, а где-нибудь в кафе или ресторане стараются выбрать столик поближе к розетке. Что ни говори, а появляется стойкое ощущение того, что телефоны эволюционируют в обратную сторону и снова становятся проводными, только в наше время мы привязаны к сети электропитания.

Выход — внешнее зарядное устройство, которое легко помещается в сумку, и которое всегда можно носить с собой и брать куда угодно и которое не зависит от электрической розетки, когда её нет рядом. Цена подобного девайса может сильно различаться в зависимости от производителя, а выбор подобных устройств столь широк, что глаза разбегаются. В этой статье мы рассмотрим характеристики внешних зарядных устройств, как их выбирать и какие лучше покупать.

А нужно ли вам внешнее зарядное устройство?

Прежде чем обсуждать данные вопросы, давайте решим точно — а нужен ли вам внешний аккумулятор для телефона или планшета? Нередко можно столкнуться с высказыванием, что приведенное время работы для конкретного устройства может отличаться от такового на самом деле в разных случаях. К примеру, в обзоре пишется о том, что девайс должен работать сутки, но в комментариях пользователи высказываются максимум о половине дня. Так кто же прав? Оказывается, правы обе стороны, но большинство людей попросту не задумываются о том, что в их телефоне или смартфоне присутствуют инструменты для сокращения энергопотребления без потери производительности устройства. Подобные инструменты без труда позволяют продлевать время работы.

Популярна и иная точка зрения, которая звучит примерно так: я потратил большие деньги на этот телефон и не собираюсь возиться с его настройками, но буду использовать на все 100%, чтобы он отработал каждую потраченную на него копейку. Такой взгляд в корне не верен, ведь на самом деле большинство из нас задействует максимум 10% возможностей современных устройств, при этом остальные 90% функций попросту не используются, но при этом на их работу тратится немалое количество энергии. Тем более, что отключив эти многочисленные неиспользуемые настройки и режимы работы, вы ни капли не потеряете в комфорте пользования устройством. Если описанная жизненная позиция относится к вам — то смысла в покупке внешнего зарядного устройства, возможно, нет, ведь его помощи, скорее всего, все равно будет недостаточно.

Рекламные программы, маркетинг — все это очень часто напрочь заменяет здравый смысл: пользователи не желают понизить частоту процессора смартфона, не осознавая, что большую часть времени он и так работает на пониженной частоте. Частоты выше нужны только для серьезных вычислительных задач, например в момент запуска трехмерных игр. В этом случае смартфон автоматически переключается на работу на максимально высоких частотах, иначе игра попросту не запустится. Так что, решите для себя, нужен ли вам внешний аккумулятор для смартфона, или же лучше покопаться в настройках устройства, чтобы разобраться с его энергопотреблением и найти «слабые места». Кстати, с настройками планшетов ситуация обстоит также. И только в том случае, когда все штатные средства для продления работы электронного девайса исчерпаны, стоит прибегать к покупке внешнего аккумулятора.

Виды внешних аккумуляторов

ЭлектричествоНаиболее часто подобное устройство покупают по принципу «на какое глаз ляжет», а на технические детали либо не смотрят вовсе, либо бегло окидывают взглядом уже после покупки. Но нередко именно такой халатный подход в последующем и вызывает разочарование. Итак, какие подводные камни могут быть при выборе внешнего зарядного устройства? Во-первых, давайте обратим внимание на размер. Тут все банально — чем больше устройство, тем больше емкость аккумулятора. Поэтому, прежде чем покупать конкретную «зарядку», подумайте, будете ли вы ее использовать только для смартфона, или же еще и для планшета.

Не стоит вестись на надписи с упаковки, обещающие зарядку смартфонов и планшетов одновременно. Такие обещания нередко не оправдывают себя. Не ждите фантастики — компактного устройства для подзарядки планшета пока еще не существует в природе. Считайте сами: чтобы зарядить планшет хотя бы на 50%, нужен аккумулятор емкостью 12000-16000 мАч, с током в 1А. Такое устройство не может весить менее 350-400 г, а назвать его компактным уже вряд ли получится. Но нередко и более простые внешние аккумуляторы емкостью 4000 мАч не всегда радуют маленькими размерами. Так что, первым делом оцениваем вес и размеры устройства.

Все-таки, внешний аккумулятор для планшета не настолько необходим, ведь чтобы его «посадить», нужно очень долго играть, а вот для смартфона он куда нужнее. Другой вопрос, если вы ходите с планшетом в какие-нибудь походы или играете часами напролет, или смотрите фильмы. Тогда стоит присмотреться к универсальным устройствам или же купить сразу два, для разных целей. Итак, давайте прикинем, какой внешний источник питания стоит выбрать для смартфона, и почему.

Выбираем внешний источник питания

Во-первых, устройство должно быть компактным, то есть таким, которое не только в сумку поместится, но и, скажем, в карман одежды. Во-вторых, в среднем, большинство современных смартфонов имеют аккумулятор емкостью около 1500-2100 мАч. Необходимо приобрести такой источник питания, который позволит подзарядить смартфон пару раз за день. Таким образом, первоочередной задачей может стать поиск наиболее компактного устройства.

По емкости аккумулятора стоит ориентироваться на цифру в два раза большую, чем емкость аккумулятора вашего смартфона. Отличным выбором может стать внешний аккумулятор на 6000 мАч. Единственный возможный минус даже компактного устройства — большой вес, который будет оттягивать карман. Но это уже мелочи. Определиться с размерами и весом устройства несложно, если вы точно знаете, каким образом будете его переносить и куда будете с ним отправляться. Внешнее зарядное устройство для смартфона должно легко помещаться в дамскую сумочку. Но помните, что заряжая смартфон, вы, скорее всего, захотите одновременно пользоваться им. Так что стоит проверить, насколько удобно будет держать в руках сразу оба устройства в момент подзарядки.

Возможно, у вас возникнет вопрос — что лучше, металлический или пластиковый корпус внешнего аккумулятора? Тут стоит сказать, что надежность обоих материалов примерно идентична. Разве что металл всегда тяжелее. Наиболее важные параметры при выборе внешнего источника питания — сила тока и емкость аккумулятора. Выше уже было сказано, что нужно покупать устройство с емкостью в два раза больше емкости аккумулятора вашего смартфона — и это минимум. Это единственное универсальное правило. Но, увы, в случае с планшетом, вы не сможете им воспользоваться из-за наличия в таковых очень емкостных аккумуляторов. Нет смысла покупать устройство емкостью менее 4000 мАч. Наиболее распространенные на сегодняшний день — от 4000 до 6000 мАч. Разумеется, в продаже можно встретить и меньше, но цена не будет сильно отличаться, а эффективность — да, в худшую сторону.

Покупая внешний аккумулятор китайского производства можно столкнуться с тем, что заявленная емкость может сильно отличаться от таковой на самом деле. Например, вы покупали зарядное устройство с батареей на 12000 мАч, а по факту оказалось, что он имеет емкость лишь 6000 мАч. В любом случае, за такой обман лишних денег вы не лишитесь, если цена устройства не выше тех, у которых и заявленный и реальный ресурс составляет 6000 мАч. Просто помните о возможности такого «прокола». Вообще, искать аккумуляторы каких-то неизвестных или малоизвестных производителей нет смысла, ведь на рынке полным-полно предложений самых разных фирм, а цены на их устройства примерно одинаковы, по крайней мере, если судить по Интернет-магазинам.

Наиболее оптимальный выбор — внешний аккумулятор на 6000 мАч. Это такая золотая середина, которая подходит большинству покупателей с не сильно притязательными запросами. Если вы собираетесь заряжать планшет или использовать устройство для зарядки комбинации телефон+планшет, обратите внимание на устройства емкостью 12000 мАч и выше, но помните о китайский «подделках», о которых уже было сказано выше. Учтите, у внешних зарядных устройств есть немало параметров, например ток разряда, который в зависимости от производителя и конструкции устройства может быт разным. Часто внутри батарей применяется ток 3,7В, в то время как на выходе нужно не менее 5В. На помощь приходит повышающая схема, но она, увы, не идеальна, и в процессе ее работы теряется около половины емкости внешнего аккумулятора.

Если вы хотите подсчитать на сколько зарядок хватит внешнего зарядного устройства для вашего телефона, учите данное свойство. Так, аккумулятор емкостью 4000 мАч способен отдать не более 2000 мАч, то есть зарядить один раз телефон с аккумулятором 1500-2000 мАч. Конечно, это не правило, но и далеко не исключение, встречающееся в большинстве устройств такого типа. Вторым важным моментом, который стоит учесть при выборе внешнего зарядного устройства, является сила тока аккумулятора. Большинство современных смартфонов требуют 0,5 А, иногда — 1 А. Очень внимательно изучите зарядное устройство на предмет данного значения. Внешние аккумуляторы с несколькими выходами могут иметь подключаемую нагрузку от 1 А до 3 А. Покупая внешнее зарядное устройство для своего планшета или телефона, сверьте его с маркировкой зарядки от вашего девайса.

Теперь поговорим непосредственно о самом процессе зарядки внешнего аккумулятора, о котором нередко забывают думать при покупке. Все внешние зарядные устройства можно разделить на два основных типа: заряжающиеся только от USB-разъема и имеющие возможность зарядки от обычной сети переменного тока. Отсутствие второй возможности является минусом, ведь подзарядка от компьютера может занимать много времени, да и в целом не так удобна. Плюс ко всему USB-порт не может выдать достаточную силу тока для зарядки внешней батареи на полную емкость. Поэтому стоит покупать только те устройства, которые могут быть заряжены как от компьютера, так и от простой розетки. Кстати, обратите внимание на количество USB-разъемов на устройстве — чаще всего их два, но может быть и намного больше, что позволит подключить к внешней зарядке сразу несколько устройств. Хотя одновременное использование более двух портов — редкость, поэтому данный параметр не столь критичен.

Стоит также обращать внимание на такие параметры, как индикаторы зарядки и кнопка включения-выключения внешнего зарядного устройства. Индикаторов обычно на корпусе несколько — они показывают полноту заряда батареи, но при этом дают лишь поверхностное понимание о том, на сколько может ее хватить. Если внешний аккумулятор проработал год и более, то индикаторы, как правило, и вовсе начинают врать. В продаже можно найти устройства с цифровыми индикаторами, но они дороже на 20-30%. Хотя это довольное удобное дополнение, за которое не жалко и переплатить. Что касается кнопки включения-выключения, то стоит искать устройство, в котором она утоплена в корпус, чтобы не произошло случайного нажатия в кармане.

Итоги

Итак, мы рассмотрели все наиболее важные параметры внешних зарядных устройств для телефонов, смартфонов и планшетов, на которые стоит обратить внимание при покупке подобных принадлежностей. Увы, но описать все внешние аккумуляторы просто невозможно — так много их представлено сегодня в магазинах и на рынках. Вышеописанные рецепты не универсальны, но подходят большинству существующих устройств.

Пару слов о ценах. Основная часть всех продающихся на сегодняшний день внешних аккумуляторов в нашей стране емкостью 4000 мАч имеют стоимость 2-3 тысячи рублей. Если емкость вдвое больше, то и цена возрастает от 3,5 до 5 и более тысяч рублей. Но большого смысла в покупке дорого устройства нет, ведь таким образом вы переплачиваете в два и более раз от настоящей стоимости подобного устройства. Наиболее разумной покупка может быть через Интернет-магазины электроники или заказ внешнего аккумулятора из Китая.

Вместо послесловия

В сентябре 2013 мне подарили внешний аккумулятор. Его ёмкость не велика, всего 2200 мАч, и ношу данное устройство с собой на экстренный случай. Дело в том, что мой смартфон стал разряжаться за 12-14 часов ненавязчивого использования, и хотя у меня с собой есть и USB-шнур, и зарядник, остаться без связи в моих нечастых поездках, которые могут случиться неожиданно, совсем не хочется.

Аккумулятор внешний Dicom, универсальный, 2200 mAh

В комплект внешнего аккумулятора входит чехол и куча насадок под разные модели сотовых. Добавил к ним адаптер 220V-USB, и теперь у меня универсальный зарядник, который время от времени выпрашивают коллеги, чтобы подкормить свой не вовремя издыхающий телефон.

К тому же, теперь мне не обязательно заряжать устройство только от компьютера, как это было предусмотрено изначально. Сетевой адаптер справляется не хуже. Что ни говори — удобно.

UPD: Спустя примерно 3-4 месяца — аккумулятор тихо сдох. Не знаю почему, пользовался им редко, но по факту он больше не заряжается. Набор переходников работает на ура, так что продолжаю ими пользоваться, когда очень надо. Проблему вечно садящегося телефона решил покупкой нового, с более ёмкой батареей.

А с вами был Доктор Лексиум
До новых постов

 

2 комментария на «“Внешние аккумуляторы: Как найти лучший?”»

  1. Обычно кладут. Но зарядник, который получился у меня, универсален и заряжает все от айФонов до Самсунгов. Если бы еще и внешний аккумулятор не сдох, вообще было бы супер.

  2. а разве зарядку и всякие нужности не кладут в коробочку при покупке телефона или планшета?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *