А помнишь стихотворение Маяковского — «Кем быть»? Там еще такой вывод шёл: «все работы хороши, выбирай себе на вкус».
Сейчас уже очевидно, что у всех работ свои плюсы и минусы, и не все профессии одинаково хороши. Главный критерий, конечно, призвание, но и экономическую сторону не стоит вот так сразу отбрасывать.
Ведь какие профессии хорошо оплачиваются? Или, перефразируя, за какую работу людям не жалко платить хорошие деньги?
Давай пока обдумай этот вопрос, а я расскажу один волшебный секрет, который искали древние алхимики, но так и не нашли. Ну ты помнишь наверное, что они хотели создать философский камень, который превращает олово (которого дофига) в золото (которое все так любят). Понятно, что чисто химически, такое не реально проделать. Но ведь кроме химии есть еще много других полезных наук: математика, литература, психология, история и пр., пр.
Это я к тому, что к вопросу надо подходить разносторонне и с разных уровней. Иначе будешь долбиться лбом в стену, когда дверь за углом. Так ты и лоб попортишь, и стену испачкаешь, и внутрь не войдёшь. Хотя, может быть, если повезёт, изобретёшь что-нибудь. Например новый способ класть кирпич, новую модную повязку на голову или простой способ откосить от армии.
Но везение — штука капризная и непредсказуемая. Так что… вернёмся к превращению оловянной профессии в золотую.
Меняй точку приложения
Жила была учительница русского языка. Ну… как жила? Существовала. Я не буду описывать все её жизненные катастрофы. Это длинно и неинтересно. Ты можешь и без меня всё додумать, посмотрев на учительниц в любой стреднестатистической школе.
Скажу только, что сейчас она зарабатывает репетиторством по скайпу. При том, довольно хорошо зарабатывает. Готовит детей к ЕГ. Заметь, она продолжает работать в школе, но пару часов в день занимается удалённой «резьбой по дубу» и всё у неё хорошо.
Т.е. профессия осталась прежней, но изменились инструменты и точка приложения. Чуешь, к чему я веду?
Не лезь на умирающие рынки
Другой пример, профессия HTML-верстальщика. Было время, когда таких людей днём с огнём не найти, а потому платили им более чем не плохо. Сейчас их, как грязи. Соответственно, платят так же, поскольку работа относительно простая в освоении и на этом рынке переизбыток кадров. И это не смотря на то, что потребность в разработке сайтов только растёт!
Или программисты 1С. Сейчас на них есть устойчивый спрос, поскольку упомянутая программа является, по сути, монополистом отрасли. Вроде бы есть все резоны учиться в этом направлении. Однако, всё не так просто. Этот рынок перестаёт расти, а значит лезть в него уже рискованно, и вот почему.
Еще недавно, признанным стандартом редактирования растровых изображений являлся всем известный Фотошоп. Стандартом операционной системы была Windows. Всё просто и понятно. А что мы имеем сейчас? Упомянутый софт по прежнему в лидерах, но уже не монопольно.
Фотошоп потеснили БЕСПЛАТНЫЕ многофункциональные редакторы изображений. Такие, как старенький линуксовый GIMP или, набирающий сейчас популярность Photoscape. Конечно эти программы не так наворочены, как их основной конкурент, но, в случае с тем же Photoscape (см. по ссылке), именно простота для рядового пользователя, делает этот продукт таким востребованным.
Windows, во многих местах вытеснили unix-подобые бесплатные операционки. Уже не первый год выпускаются компьютеры с процессорами, на которых Windows не встанет в принципе.
Значит не за горами тот день, когда и 1С перестанет быть неким единым для всех стандартом. И куда денутся все эти 1C-программисты?
В то же самое время, любой программист вполне может, немного переучившись, ворваться на растущий рынок. Та же ситуация с другими профессиями. Поглядывай по сторонам, спрашивай у потенциальных клиентов что им надо.
Используй смекалку
Очень часто люди видят проблему в стране, правительстве, отсутствии образования и пр. пр.
В селе, где народ пьянствует, нищебродит и ругает власть, один мужичок наладил бизнес. К нему приезжают городские, он топит баньку, пробегается по дворам, скупая молоко у местных, и делает гостям шикарные молочные ванны. Услуга не дешёвая, но желающих предостаточно.
Едут сами. А находит он клиентов в интернете и по «сарафанному радио».
Человек не менял место жительства, не закупал дорогостоящее оборудование, не получал какого-то особого образования, а просто приложил голову.
Секретный ингредиент
Всё это были секреты «алхимического» плана, а теперь, я попробую ответить тебе на вопрос «Кем быть?». Тем более, что задаются им люди любого возраста.
Одна моя хорошая знакомая, психолог с нереально огромным стажем, однажды спросила меня: какое, по моему мнению, самое важное качество должно быть у абитуриента при поступлении в медицинский ВУЗ?
Я тогда перечислил много разных, но так и не угадал. Оказывается главное — ЖЕЛАНИЕ ЛЕЧИТЬ.
Вот так просто. Если есть эта потребность, человек может быть лучшим доктором. Его не испугает учебный процесс, не сломают тяготы и трудности профессии, и он будет развиваться.
То же самое с любой другой работой.
Кем быть тебе? Если не нашёл ту работу, от которой прёт, значит продолжай искать. Будь искателем работы от которой прёт)) А когда найдёшь, даже если она кажется не слишком доходной, поэкспериментируй с точками приложения. И будет тебе счастье)))
Звучит просто, но как же сложно, иногда, делать такие вот «простые» вещи…
Теперь, когда у тебя есть эта секретная информация, можешь приступать к решению вопроса «кем быть». Не получится только если будешь рассуждать вместо того, чтобы делать. Так что — вперёд и с песней. Ну или продолжай оставаться там, где ты сейчас. Это дело твоё.
С вами был Доктор Лексиум.
Удачи в добрых начинаниях.
я пою…и это мне нравится)))
Молодец. У тебя хорошо получается.