И снова о склейке доменов

На улице оттепель, запахло весной, и я, как медведь, вылез из берлоги, чтобы написать очередной пост. Спячка временно прервана…

Сегодня утром попросили удалить один сайт и прилепить его домен к другому. Скажем так, одна контора купила другую (вместе с сайтом) и решила, что будет не плохо, если клиенты купленной будут сразу попадать на сайт купившей. Логично и правильно.

На самом деле, задача была уже решена еще в декабре. Люди тупо взяли и добавили этот домен (назовём его старым) как алиас (псевдоним) к основному. Но оказалось, что в индексе яндекса страницы старого домена так и остались висеть, а ведь прошло немало времени.

Что делать?

Для начала я решил проверить robots.txt старого домена. Как и ожидалось, меня отфутболило на новый домен. Т.е. файл открылся, но по новому пути. Это плохо.

Дело в том, что спайдер яндекса, при заходе на старый домен начинает искать robots.txt в первую очередь, но сервер пытается перенаправить за ним на новый. Спайдеру это не нравится, и он помечает robots.txt как недоступный. А значит мы не можем указать, что сайт переехал. Занавес!

Как правильно клеить усы))

О том, как правильно склеить домены я уже писал тут http://www.lexium.ru/2012/06/301-redirekt-so-starogo-domena/

В посте, в т.ч., указаны заветные две строки, которые помогают показывать robots.txt основного сайта так, как будто он лежит на приклеенном домене. Благодаря тому, что в файле есть (если вы, конечно ее указали) директива «Host», спайдер увидет, какой домен является основным. Вот и вся хитрость.

При правильно настроенном .htaccess бот яндекса при заходе на robots.txt старого домена увидит этот файл и директиву «Host», которая укажет ему имя главного (основного) домена.

После того, как в .htaccess и robots.txt в добавлено всё необходимое, остаётся проверить две вещи:

Какой код выдаёт сервер, при заходе на старый домен.

Какой код выдаёт сервер, при заходе на robots.txt старого домена.

Для этого я использую анализ сайта, который любезно предоставляет analizsaita.com Кнопка так и называется — «проверить ответ сервера».

Для лучшего понимания того, как этим пользоваться, приведу вам небольшой пример с доменом, прикрепленном к моему блогу.

Итак, вводим в анализатор ответа сервера адрес старого домена, например a8a8.ru, и видим вот такой ответ: «HTTP/1.1 301 Moved Permanently».

Значит все отлично, сервер перекинет посетителя со старого домена на новый.

Затем, вводим путь к robots.txt старого домена — a8a8.ru/robots.txt и получаем ответ: «HTTP/1.1 200 OK».

Превосходно, код 200, а это значит, что север отдал robots.txt без какого-либо перенаправления, что нам и требовалось.

Если коды отличаются, значит что-то было сделано неправильно.

Маленький совет

Раз уж вы все-равно смотрите коды ответа сервера, обязательно проверьте код ответа при запросе несуществующей страницы вашего сайта. Для этого введите путь типа http://ваш_домен/1111111.html (при условии, что 1111111.html отсутствует).

Если сервер вернет вам 404 код — всё отлично.

Если нет — это проблема, которую обязательно надо решить. Как? Если не знаете — обратитесь к специалисту. Возможных причин может быть достаточно много.

Немного офтопа

Сегодня день Св.Валентина или, как его иногда называют, День всех влюблённых, с чем я вас и поздравляю. Даже если вы не влюблены, все-равно либо влюблялись, либо еще влюбитесь, либо знаете тех, кто влюблён. Так что — с праздником.

А с вами был Доктор Лексиум
Зимняя спячка временно отменяется!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *