Nofollow и Noindex — плевки в душу

В последнее время число блогов растет лавинообразно, и это радует. Меня, во всяком случае.

Но есть очень вредное заблуждение, на которое ведутся не только новички, но и многие бывалые блоггеры.

Суть его вот в чем: SEO + продажа ссылок = счастье.

Давайте разбираться.

Что такое SEO?

SEO — это поисковая оптимизация сайта. Основана на вере в то, что алгоритм поисковой системы можно обмануть и заставить считать говносайт наиболее подходящим для выдачи по определенным поисковым запросам или в интересной для вас тематике.

Было время, когда действительно удавалось найти, угадать слабые места анализатора сайтов и смошенничать.

С тех пор прошли годы. Алгоритмы совершенствуются. Их задача выбрать лучший сайт.

Но сайтовладельцы по прежнему цепляются за старые байки.

Не буду лезть в дебри. Скажу одно: Я отказался от SEO (в том виде, когда боятся шевельнуться, лишь бы сайт «не слетел» или шаманят для накрутки позиций).

Сейчас руководствуюсь следующими принципами:

1. Логичность. Структура страниц сайта, текста на них,  форматирование, должны быть логичны, а не как попало.

2. Уникальность. Если делаешь авторскую статью, так делай целиком авторской.  Все картинки, видео и аудио должны быть твоими, а не стыренными с другого сайта.
Пост о том, откуда берется контент мобильного блоггера, выйдет в воскресение 28.08.2011. Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить и получить в числе первых.

3. Ориентация на читателя. Ссылки и текст в статьях я ставлю для читателя, а не для поисковика. Если нужно сослаться на что-то, что гораздо лучше объяснено на стороннем ресурсе, я не стану закрывать ссылку.
Тут логика проста. Если поисковик благодаря этому поднимет показатели странички на которую ссылаюсь, значит автор того заслуживает.

А вот закрывать такие внешние ссылки всякими нофоллов и ноуиндексами — свинство. Это плевок в душу. Оскорбление, если хотите!

И еще момент.

Поисковый робот смотрит на кого вы ссылаетесь. Если это качественный, человеческий сайт — такая ссылка вам в плюс. Так-сказать поощрение вашего вкуса.
Зато если находит продажную ссылку на говносайт, то и вас понижает, а заодно заносит в список «продажных».

Точно так же и с покупаемыми ссылками. Если на вас вдруг начал ссылаться десяток говносайтов, значит вы занимаетесь поисковым спамом и тогда начинают считаться только ссылки с проверенных ресурсов.

Так что забудьте о попытках перехитрить робота. Делайте свое дело на совесть без поклонения и прогибания под SEO.

PS Зарабатывать на блогах можно и нужно совсем другими способами! Левые ссылки и постовые посреди записи лично меня раздражают и заставляют уйти с такого сайта и больше не заходить.
Да и признайтесь. Они же копейки приносят. Портить блог из за 3000 руб./мес., и отрезать возможность зарабатывать больше иными путями, это как-то неправильно.

Все на сегодня. В голове сумбур, но вроде понятно написал.

А с вами был Лексиум.
Сила в правде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • @ ladybloger:
    Всему свое время. ;)

  • @ Алексей F8:
    спасибо за комплименты мне и моим блогам. Конечно, со временем буду искать и другие способы монетизации. Но пока не все доступны, а из тех, что доступны — не все привлекают.

    Для меня доход с блогов пока не главное (когда-то я говорила, что он мне вовсе не нужен )).

  • @ den4o:
    В нашем полку прибыло! Молодец! Так держать!)

  • @ ladybloger:
    Искать хорошее во всем — гнилой путь. Так можно оправдать вообще что захочешь.

    Есть люди, которые делают то, что я не одобряю. Но это далеко не всегда повод прекращать дружбу или сотрудничество. И не всегда уместно высказывать им свое неодобрение. Всему свое время.

    Что касается конкретно вас, мне нравится ваши сайты и интересны вы лично. Уверен, что придет время, когда ваш блог будет приносить серьезный доход и вовсе не с продажи ссылок. Вот тогда вы наверняка разделите мою позицию.

  • Кстати, только сейчас осознал, насколько я рад тому, что ты убрал с сайта гугловскую говнорекламу и левые ссылочки, за которые цеплялся глаз, и почему я не люблю засорять свой блог этими нищебродскими хреновинами. Я неосознанно стал заходить сюда чаще. Вот оно че! Все, сношу сапу к чертям! Девственная чистота блога и мозг веб-мастера похоже залог успеха. И даже уже не настолько важно, насколько интересно (или неинтересно) ты пишешь. Хотя конечно же это решающий фактор, иначе просто не имеет смысл заводить блог, чтобы зашел такой умник, как я и сказал: «лол, автор, что это ты тут написал». Вот поэтому нам, веб-мастерам проще, потому что мы можем учесть все факторы.

  • Я закрываю ссылки, если их слишком много в одном посте (обычно если больше трёх), если добавляю ссылки в старые посты, в которых уже есть проплаченные ссылки или открытые ссылки по обмену. Да и вообще считаю, что закрытые ссылки тоже пользу приносят — люди по ним ходят. К тому же, говорят, PR предаётся и по ним тоже.

    А вообще любите Вы, Алексей, рубить с плеча. Мир не делится на чёрное и белое. Он — многоцветный. И во всём можно найти хорошее.

    Кстати, в моём блоге левые ссылки есть (опп-пс!) Но Вы же заходите регулярно! Значит, непоследовательны в своих действиях. Хотя если перестанете ко мне заглядывать из-за левых ссылок — мне будет очень жаль.

    А для кого-то и 3 тыс./мес. — деньги. Мне копеек со ссылок хватает на оплату Интернета, хостинга,доменов, мобильника… А так — просила бы у мужа. Я ведь сейчас не работаю.

  • Поздравляю))
    А закрывать счетчики и все, что не относится к теме — нормально.
    Я тоже закрыл и счетчики, и ссылки на всякие аськи, и блогролл.

  • Лекс, а если я нофоллов и ноуиндексами закрыла счетчики Яндекса и др.- это же нормально ) )
    У меня на яндекс.вебмастере уже 21 страничка )))